我為何使用Arch

前幾個禮拜,有人問我為什麼要使用Arch而不是Ubuntu
我用它是喜歡他自由、簡單,系統安裝完只有幾百MB,自己的系統自己從頭打造很有maker的感覺,從下載root filesystem和kernel到設定使用者設定以及開機GRUB都要自己手動做,GUI也自己決定要安裝哪個。

Arch本身剛裝好時非常乾淨而且Arch很穩定(他只是更新時常常有版本相依問題,所以更新必須小心)Arch不像Ubuntu一裝完就一堆有的沒的東西,Arch是從頭開始一磚一瓦自己建造的,非常的乾淨簡潔,而且他的kernel module等功能比起debian系列管理的乾淨漂亮,我非常欣賞他的Linux Kernel

另外Arch的Package Manager比起其他家的還要漂亮,不只(終端機)介面上的表示比較好,他的(樹狀圖)套件相依也維護得非常好,甚至可以搜尋哪些套件裝了哪些,而且一般不必要再加入其他的repositories,Arch就能下載許許多多的東西,連同相依的套件一起裝好,如果套件有衝突也會讓使用者可以好好的處理該怎麼辦,而且開發者常常有32 bits, 64 bits的Libraries在系統裡,常常這都沒有被好好處理好,但是Arch的C related Libraries都不是直接照用Debian的,所以這方面的問題反而就處理得非常好,可以很乾淨的做cross-platform compilation(different target or different address-width system)

另外,最棒的是Arch Forum上面有超多人在幫忙回答問題,而且歷史問題也覆蓋了幾乎所有你可能會碰到的問題,所以一旦碰到問題都可以靠Arch Forum解決。Arch Wiki也是一個很棒的地方,有非常多詳細的教學教你做很多事情,例如Android就有一個專門的wiki教你如何安裝和使用,這麼多hackers在經營的系統和生態系,何不使用它呢?。

如果你還在猶豫是否要跳入Arch可以看看這個:看你是否喜歡他的理念
https://wiki.archlinux.org/index.php/The_Arch_Way_(正體中文)

如果想要安裝可以參考這篇官方新手安裝教學,強烈建議一定要仔細的一行一行的全部看完,超連結不是每個都必要點,但是每一行字都需要仔細看過,否則可能會少安裝某些步驟。官網寫的教學很詳細可以安裝grub或UEFI,個人覺得UEFI很成熟好用,安裝也很簡單,推薦可以使用這個開機流程加速開機步驟並且讓windows支援也變得比較簡單些。

CRITICAL: 如果你是使用Intel Haswell或Broadwell的CPU,請記得一定要照教學步驟安裝並設定micro code!! 這行字在Beginner’s Guide非常的不顯眼,只是一行字而已,這邊附上超連結讓大家可以找到在那一行。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s